DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA LEBANI KECAMATAN TAPALANG BARAT KABUPATEN MAMUJU - Ratna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui dampak dari adanya pembangunan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi dan peran pemerinta dalam pembangunan infrastruktur jalan di desa Lebani kecamatan Tapalang Barat kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh menggunakan metode wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Jenis data yaitu data kualitatif yang berbentuk kalimat, uraian, atau penjelasan Subjek penelitian adalah orang yang mengetahui dan menegrti tentang hal yang akan diteliti. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan cara purposive. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data. Aktivitas dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan konklusi atau penarikan kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan tekhnik trianggulasi diantaranya trianggulasi data, trianggulasi metode, dan trianggulasi sumber kemudian dilanjutkan ke metode definisi operasional. Peran pemerintah desa dalam pembangunan infrastruktur jalan di desa Lebani kecamatan Tapalang barat kabupaten Mamuju sangat penting dilihat dari beberapa kegiatan pemerintah desa yang mengacu pada peningkatan infrastruktur jalan diantaranya kegiatan musrembang desa yang diadakan setiap satu tahun sekali di dalam kegiatan tersebut selalu di usulkan untuk perbaikan jalan ke wilayah dusun-dusun yang ada di desa Lebani, selain itu pemerintah desa Lebani juga selalu memberikan pengawasan terhadap setiap proyek atau perbaikan infrastruktur yang masuk ke desa agar dapat berfungsi sesuai kebutuhan masyarakat. Pembangunan Infrastruktur Jalan Di Desa Lebani berimplikasi terhadap mobilisasi masyarakat yang lebih cepat, proses distribusi barang yang lebih mudah dan mempermudah akses terbangunanya fasilitas penunjuang kegiatan perekonomian yang memadai. Desa Lebani memiliki potensi alam yang dapat dikembangkan menjadi objek wisata bahari. dengan kondisi geografis yang mendukung serta pembangunan infrastruktur yang baik tentu hal ini bisa terealisasi dengan baik.Kata kunci : Pembangunan, Infrastruktur jalan, Pertumbuhan ekonomi