PERANAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) TERHADAP MANAJEMEN USAHA PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DI KELURAHAN MOSSO KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE - Hamsiah; Muh Sabir Laba; Jumriani Dambe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui peranan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap manajemen pengolahan hasil perikanan Di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene.. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Mosso, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Propinsi Sulawesi Barat. Penelitian dilakukan pada Bulan Juni 2018 hingga Agustus 2018 dengan memenuhi persyaratan dan prosedur yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh menggunakan metode wawancara, kuisioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Jenis data yaitu data kuantitatif yang berupa angka. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan dan pemasaran hasil perikanan yang berada di Kecamatan Sendana. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana (Sample random sampling). Jadi sampel yang akan diambil pada penelitian ini sebanyak 5 orang dari para pelaku usaha pengolahan hasil perikanan di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikassi faktor-faktor internal dan eksternal (peluang dan ancaman) dan internal (kekuatan dan kelemahan). Rangkuti (2000).Analisis ini dilakukan untuk melihat kelemahan, kekuatan, peluang, dan ancaman. Proses yang harus dilakukan dalam analisis SWOT agar keputusan yang diperoleh lebih tepat maka perlu melalui tahapan pengumpulan data, analisis, pengambilan keputusan ; Matriks IFAS & Matriks EFAS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah mengurangi pengangguran serta menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat terutama dalam bidang pengolahan atau sektor perikanan, memberdayakan masyarakat setempat terutama kaum perempuan, membantu meningkatkan taraf perekonomian masyarakat.