IDENTIFIKASI TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL ETNIS MASYARAKAT MAMBI KABUPATEN MAMASA PROVINSI SULAWESI BARAT - Adiputra Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2022)
Indonesia me?rupakan negara dengan banyak etnis sehingga dalam mengobati suatu penyakit memiliki kearifan lokal masing-masing. Pengobatan dengan mengandalkan tumbuhan obat yang telah disediakan alam menjadi andalan bagi masyarakat utamanya yang tinggal di daerah pedalaman. Kearifan lokal tersebut didapat dari banyak hal salah satunya dari warisan leluhur. Tokoh masyarakat yang dipercayakan mengobati penyakit di kawasan Mambi ini dikenal dengan nama ‘Sando’. Penelitian ini bertujuan mengumpulkan informasi dari Sando terkait pengobatan tradisional menggunakan tumbuhan obat termasuk cara dan khasiat dalam menyembuhkan penyakit. Hasil penelitian didapati 4 informan dengan total 44 jenis tumbuhan obat dengan proporsi masing-masing berkhasiat menyembuhkan 25 jenis penyakit. Cara penggunaan ramuan beragam yaitu diminum, dioles, dan ditempel/dilumuri. Sampel tumbuhan kemudian diherbariumkan dan diidentifikasi.