ANALISIS KELAYAKAN USAHA TANI JAGUNG HIBRIDA (Zea mays L) DI DESA BODA-BODA KECAMATAN PAPALANG KABUPATEN MAMUJU - Ahmad Yahya; Muh Sabir Laba; Muhammad Alwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kalayakan usahatani jagung hibrida (Zea mays L) di Desa Desa Boda-boda, Kecamatan Papalang, Kabupaten Mamuju. Penelitian dilakukan di Desa Boda-boda, Kecamatan Papalang, Kabupaten Mamuju. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dimulai dari bulan Desember 2021 hingga Februari 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang diperoleh pada penelitian ini berupa data primer dan sekunder yang diperoleh melalui metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Populasi pada penelitian ini merupakan keseluruhan objek atau subjek yang berada pada suatu wilayah dan memenuhi syarat-syarat tertentu berkaitan dengan masalah penelitian. Dalam hal ini, populasi yang menjadi objek adalah masyarakat petani jagung di Desa Boda-boda Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju berjumlah 105 orang. Sampel pada penelitian ini merupakan semua petani jagung hibrida yang ditemui di lokasi penelitian. Metode dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling). Teknik Analisa Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa pendapatan, analisa kelayakan (R/C Rasio), penerimaan usaha (B/C Rasio). Pendapatan petani responden uasahatani jagung Hibrida di Desa Boda-boda, Kecamatan Papalang, Kabupaten Mamuju yaitu, sebesar Rp 147.913.815/musim tanam atau rata-rata sebesar Rp 7.043.515 Dan nilai R/C ratio yang diperoleh yaitu 2,3 sedangkan nilai B/C ratio yang diperoleh yaitu sebesar 1,3.