mHEALTH intervention to improve breast cancer prevention and early detection: A literature review - Risyawanti Nur Fajriani; Mekar Dwi Anggraeni (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Breast cancer is the leading cause of death among Indonesian women. Early detection is believed to increase survival and reduce mortality from breast cancer. Mobile Health (mHealth) intervention is the best strategy to increase health knowledge and behavior. Therefore, this literature review aims to provide an overview of mHealth’s effectiveness in improving breast cancer prevention and early detection. The literature search used the Science Direct, Pubmed, DOAJ, Online Wiley library, Sage, and Cochrane databases. The inclusion criteria were randomized controlled trials or quasi-experimental studies published in English between 2013 and 2022. Eligible studies were those that investigated the effect of mHealth on improving breast cancer prevention and early detection. PRISMA was used to analyze the obtained data. The mHealth interventions used in the ten research articles reviewed are specifically designed short messages and a breast cancer mobile application. Overall, mHealth intervention can increase knowledge of breast cancer prevention, encourage early detection, increase breast cancer awareness, improve BSE behavior, and increase adherence and mammogram attendance. This literature review shows that mHealth intervention has improved breast cancer prevention and early detection. Abstrak: Kanker payudara merupakan penyebab utama kematian wanita Indonesia. Deteksi dini diyakini dapat meningkatkan kelangsungan hidup dan menurunkan angka kematian akibat kanker payudara. Intervensi Mobile Health (mHealth) dianggap sebagai strategi terbaik untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku kesehatan. Oleh karena itu, kajian literatur ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang efektivitas mHealth dalam meningkatkan pencegahan dan deteksi dini kanker payudara. Pencarian literatur menggunakan database Science Direct, Pubmed, DOAJ, Online Wiley library, Sage, dan Cochrane. Kriteria inklusi adalah uji coba terkontrol secara acak atau studi kuasi-eksperimental yang diterbitkan dalam bahasa Inggris antara 2013 dan 2022. Studi yang memenuhi syarat adalah studi yang menyelidiki efek mHealth dalam meningkatkan pencegahan dan deteksi dini kanker payudara. PRISMA digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Intervensi mHealth yang digunakan dalam sepuluh artikel penelitian yang ditinjau adalah pesan singkat dan aplikasi seluler kanker payudara yang dirancang khusus untuk intervensi. Secara keseluruhan, intervensi mHealth dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan kanker payudara, mendorong deteksi dini, meningkatkan kesadaran kanker payudara, meningkatkan perilaku SADARI, serta meningkatkan kepatuhan dan kehadiran mammogram. Tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa intervensi mHealth telah meningkatkan pencegahan dan deteksi dini kanker payudara secara signifikan.