PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN, DAN KOMPENSASI, TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BBM - Reza Afandy Ghulam; Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2022)
Perkembangan Industri otomotif yang sangat pesat mengharuskan para pengusaha otomotif yang ada mendapatkan sumberdaya manusia yang berkualitas, untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang diharapkan tersebut salah satu caranya dapat dilakukan dengan memberikan motivasi, pelatihan, serta kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui apakah faktor Motivasi, Pelatihan, dan Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan (2) Untuk mengetahui faktor yang dominan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor PT BBM dengan jumlah populasi 228 orang dengan mengambil sampel 70 orang responden . Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan karakteristik responden dan deskriptif penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif digunakan analisis Regresi Berganda melalui Program SPSS. Penelitian ini menguji kinerja karyawan PT BBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi (X1), Pelatihan (X2), Kompensasi (X3), secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan karyawan PT BBM yang berada di Kota Makassar.