PENGARUH KEPEMIMPINAN, INSENTIF, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI SULAWESI BARAT - Syaharuddin; Ahmad; Muh. Sabir Laba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat (2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat (4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, insentif, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat.Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat. Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 103 responden pada Dinas92Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda.Hasil analisis menunjukan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat (2) insentif berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat (3) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat (4) kepemimpinan, insentif, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat