APLIKASI DAUN SANSEVIERA (SansevieriaTrifasciataPrain) SEBAGAI ADSORBEN NIKOTIN DALAM ASAP ROKOK - Mia Dinnis A; Sumayah Sumayah; Titin Titin; Ajeng Ajeng; Laeli Kurniasari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Lidah mertua ( Sansevieria trifasciata Prain )merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berpotensi sebagai adsorben zat polutan. Daun lidah mertua terbukti mampu mengurangi dan menyerap 107 jenis polutan di daerah padat lalu lintas dan ruangan yang penuh asap rokok. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan massa adsorben dan waktu terbaik pada proses adsorpsi nikotin asap rokok dengan adsorben daun Sanseviera. Penelitian dilaksanakan sebanyak 3 tahap. Tahap pertama adalah tahap persiapan adsorben, dimana daun lidah mertua dipotong-potong, di keringkan dan dihaluskan sehingga menjadi serbuk. Tahap kedua adalah proses adsorpsi dimana adsorben dikontakkan dengan asap rokok yang mengandung nikotin. Tahap ketiga merupakan tahap analisa kadar nikotin yang teradsorp di simplisa setelah kontak dengan asap rokok. Adapun variabel proses adsorpsi meliputi massa adsorben dan waktu adsorpsi. Dari hasil percobaan diperolehmassa adsorben terbaik dalam mengadsorp nikotin adalah 40 gr sedangkan waktu terbaik proses adsorpsi adalah 24 jam dengan kadar nikotin teradsorp adalah 0,5346%. Kata kunci : adsorpsi,asap rokok, lidah mertua, nikotin