The Impact of Marketing Mix on Patients' Decisions to Get Treatment at PKU Muhammadiyah Blora Hospital - Tegar Mohammad Wijaya; Firman Pribadi (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
This study aims to analyze and determine the influence of marketing mix aspects on patients' decisions to seek treatment at PKU Muhammadiyah Blora Hospital. In this study using the census sampling technique, researchers took all inpatients within a predetermined time frame, namely November 2022 – January 2023. The research sample obtained using this method amounted to 180 respondents. The data analysis used is multiple linear regression. The results showed that aspects of the marketing mix including products, prices, locations, promotions, physical evidence, employees and processes had a positive and significant influence on patients' decisions to seek treatment at PKU Muhammadiyah Blora Hospital.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh aspek bauran pemasaran terhadap keputusan pasien berobat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Blora. Pada penelitian ini memakai teknik sensus sampling yaitu peneliti mengambil seluruh pasien rawat inap dalam rentang waktu yang sudah ditentukan yaitu pada bulan November 2022 – Januari 2023. Sampel penelitian yang didapat menggunakan metode tersebut sebesar 180 responden. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek bauran pemasaran meliputi produk, harga, lokasi, promosi, bukti fisik, pegawai dan proses berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pasien berobat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Blora.