ANALISIS MANAJEMEN HOME INDUSTRI DALAM MENSEJAHTERAKAN ‎EKONOMI MASYARAKAT DI DESA KETAPANG BARAT KECAMATAN ‎KETAPANG KABUPATEN SAMPANG (STUDI KASUS : HOME INDUSTRY ‎PISANG CAVENDISH)‎ - Arifin, Futuhal; Imam, Chairul (Sekolah Tinggi Agama Islam Muafi Sampang, 2023)
Adanya home industri pisang cavendish di ketapang barat serta manajemen yang diterapkan menjadikan sebagai lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar dan peluang kerja yang sangat menguntungkan bagi setiap orang yang bergabung bisnis pisang cavendish, dengan fasilitas adanya pendampingan dan jaminan pemasaran. faktor penghambat manajemen home industri pisang cavendish yaitu jenis virus baru pada akar yang berakibat buruk pada proses pertumbuhan pisang (bibitnya atau bahkan pisang yang sudah dewasa) saat ini masih belum menemukan pengendali yang lebih efektif untuk mencegah pertumbuhan virus baru pada akar, maka perlu adanya pengembangan pupuk atau obat yang tepat. Selanjutnya kurangnya pemahaman kandungan pupuk dengan tanah, maka perlu adanya pemberdayaan yang lebih terorganisir kepada semua pengelola dan karyawan lapangan yang berupa pemberdayaan pelatihan ini dapat membantu pekerjaan lebih mudah, produksi lebih bagus dan sistem kerja lebih baik. Faktor pendukungnya home industri pisang cavendish memiliki target pasar yang luas dari mulai ekspor ke china dan arab yang bekerja sama dengan banana express.