PENINGKATAN KAPASITAS PEMANAS AIR KOLEKTOR PEMANAS AIR SURYA PLAT DATAR DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENYIMPAN KALOR - Suharti Suharti; Andi Hasniar; Mahdyah Nur; Firman Firman (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penambahan parafin sebagai bahan penyimpan kalor pada pemanas air surya plat datar dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas pemanasan dan efisiensi pemanas air. Sebuah kolektor surya plat datar digunakan untuk menyerap energi panas matahari dan panasnya diteruskan ke pipa-pipa yang berisi air sehingga terjadi peningkatan suhu air yang berada di dalam pipa tersebut. Penelitian diawali dengan perancangan kolektor surya jenis plat datar. Absorber terbuat dari dua pipa tembaga yang berdiameter masing-masing pipa bagian luar 3/4” dan pipa bagian dalam 3/8”. Antara pipa bagian dalam dan bagian luar diisi bahan penyimpan kalor. Intensitas cahaya matahari diukur dengan piranometer serta debit air dan temperature masing-masing diukur dengan water flowmeter dan thermometer sistem akusisi data. Sudut kemiringan kolektor di atur dengan sudut yang sama dengan posisi lintang 508’24’’LS dan diarahkan ke utara. Pengujian dilakukan pada pukul 09:30 – 15:30 WITA dengan selang waktu 30 menit selama 3 hari. Dari penelitian ini menghasilkan efisiensi antara pemanas air surya plat datar dengan menggunakan bahan penyimpan kalor sebesar 99 %, sedangkan tanpa bahan penyimpan kalor 14,1 %. Kapasitas pemanasan meningkat dari 50 liter per hari menjadi 144 liter per hari. Kata kunci: parafin, bahan penyimpan kalor, kolektor surya, pemanas air, efisiensi.