PENGARUH Cu PADA PADUAN Al-Si-Cu TERHADAP PEMBENTUKAN STRUKTUR KOLUMNAR PADA PEMBEKUAN SEARAH - Agus Dwi Iskandar; Suyitno Suyitno; Muhamad Muhamad (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh Cu pada paduan Al-Si-Cu terhadap pembentukan struktur kolumnar pada pembekuan searah secara vertikal. Sampel paduan Al-Si-Cu dengan konsentrasi Cu 1-2,7wt% dilebur dalam tungku listrik. Sampel pada kondisi cair didinginkan dalam tungku listrik yang dilengkapi sistem pembekuan searah secara vertikal dengan kecepatan pembekuan konstan (3,49-9,22 µm/detik) dan tebal pendingin logam 1mm dan 10mm. Termokopel tipe K dipasang pada tiga jarak yang berbeda dari permukaan antara cetakan dan pendingin logam untuk mengukur temperatur selama pembekuan searah. Setelah proses pembekuan searah selesai, cetakan dikeluarkan dari tungku dan dibuka untuk mengambil sampel uji. Parameter pembekuan searah (konsentrasi Cu) telah diamati sebagai fungsi dari pembentukan struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan struktur dendrit kolumnar dengan jarak lengan dendrit primer yang halus dan seragam terdapat pada paduan dengan konsentrasi 2,76%Cu. Pada konsentrasi Cu yang lebih tinggi pertumbuhan dendrit primer meningkat dan pertumbuhan dendrit sekunder berkurang. Pada konsentrasi Cu yang rendah dendrit kolumnar tumbuh dengan jarak lengan dendrit primer lebih kasar, pertumbuhan lengan dendrit sekunder meningkat dan pertumbuhan dendrit primer menurun. Kata Kunci : dendrit, kolumnar, paduan Al-Si-Cu, pembekuan searah, struktur mikro