PENGARUH KOMPOSISI BAHAN KOMPOSIT KARET TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEAUSAN BAHAN KARET LUAR BAN PADA LINTASAN SEMEN - Muhammad Alfatih Hendrawan; Pramuko Ilmu Purboputro (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penelitian ini merupakan rangkaian penelitian dalam hal mendapatkan bahan ban luar yang baik. Pada peneltian ini mencari karakteristik kompon karet berdasarkan variasi komposisi sulfur : 3, 3.5, dan 4 phr, yang dinamakan kompon 1, 2 dan 3..Karakterisasinya dilakukan untuk mendapatkan kekuatan tarik dan keausannya. Metoda yang dilakukan adalah dengan melakukan pengujian tarik dan pengujian keausan, yang kemudian dilakukan pembandingan dengan kompon dasar pabrikan. Bahan karet yang diolah diambil dari pencampuran karet ala, karet buatan dan karet kompo pabrikan. Hasil yang didapat dari pengujian tarik adalah pengujian tarik kompon variasi 1, 2, 3 dan kompon pabrikan untuk beban tarik rata-rata terkecil pada kompon 1 dengan beban per satuan luas sebesar 13,46 N/mm2 atau 403,191 N dan tertinggi pada kompon pabrikan dengan beban 18,06 N/mm2 atau 542,493 N. Sedangkan untuk pertambahan panjang rata-rata terkecil pada kompon variasi 1 sebesar 6,25 mm dan terbesar pada kompon pabrikan sebesar 13 mm.Dilihat dari besarnya uji tarik, kompon variasi 3 memiliki hasil yang mendekati kompon pabrikan. Dari pengujian keausan lintasan kering didapat, kompon pabrikan memiliki nilai keausan terendah yaitu 11,667 mm3/detik. Pada pengujian yang sama , kompon variasi 1 dan kompon variasi 2 memiliki nilai keausan yang tinggi yaitu masing – masing 21,667 mm3/detik dan 18,333 mm3/detik. Sedangkan kompon variasi 3 memiliki nilai keausan yang mendekati kompon pabrikan yaitu 13,333 mm3/detik. Pada pengujian lintasan basah, kompon pabrikan memiliki nilai keausan terendah yaitu 3,333 mm3/detik. Pada pengujian yang sama , kompon variasi 1 memiliki nilai keausan yang tinggi yaitu 10 mm3/detik. Sedangkan kompon variasi 3 dan kompon 4 memiliki nilai keausan yang hampir sama yaitu masing masing 6,667 mm3/detik dan 5 mm3/detik.) Kata kunci: komposisi sulfur, kekuatan tarik, keausan lintasan semen