Kemampuan Mengidentifikasi Kecukupan Data pada Masalah Matematika dan Self-Efficacy Siswa MTs - Harry Dwi Putra; Astriana Putri; Adiska Nadiyah Lathifah; Chintya Zulvi Mustika (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
ABSTRAK. Kemampuan berpikir kritis sangat penting dilatih dan dikembangkan pada siswa. Salah satu aspek dari berpikir kritis adalah memeriksa kecukupan data pada masalah matematika. Keyakinan diri atau self-efficacy dalam matematika juga perlu dimiliki siswa untuk memperoleh jawaban yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam mengidentifikasi kecukupan data terhadap soal sistem persamaan linear dua variabel dan self-efficacy mereka terhadap matematika. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran sebenarnya terhadap kemampuan siswa ketika menjawab soal dan self-efficacy yang dimiliki siswa setelah menjawab soal. Instrumen yang digunakan adalah tes, skala self-efficacy, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kemampuan siswa dalam mengidentifikasi kecukupan data pada soal sistem persamaan linear dua variabel masih rendah, lebih dari setengah siswa memperoleh skor dengan kriteria tidak baik. Siswa kesulitan menjawab soal karena tidak terbiasa mengerjakan soal, tidak fokus pada pertanyaan, dan kemampuan operasi pembagian yang tidak baik sehingga banyak memperoleh hasil yang tidak tepat. Siswa memiliki keyakinan diri yang baik. Sebagian besar siswa setuju terhadap semua aspek self-efficacy. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara skor tes dengan self-efficacy siswa. Hubungan yang terjadi berlawanan arah, skor tes yang rendah tidak menyebabkan keyakinan diri siswa menjadi tidak baik.Â Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Mengidentifikasi Kecukupan Data pada Masalah Matematika, Self-Efficacy.