Efektivitas Model Pembelajaran Reflective dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa di Madrasah Tsanawiyah - Hawa Liberna; Mamik Suendarti (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa kreativitas matematis siswa dalam pembelajaran reflective model. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan sampel 40 siswa MTS. Kreativitas matematis siswa diukur melalui soal tes yang terdiri dari 21 soal pilihan ganda dan 8 soal essay, dengan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil menunjukan bahwa kreativitas matematis siswa yang diajarkan menggunakan pembelajaran reflective lebih tinggi daripada yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional (jigsaw). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran reflective efektif.Kata Kunci: Model Pembelajaran reflective, kreativitas matematika siswa.