Modul Relasi dan Fungsi Berbasis Kemampuan Komunikasi Matematis - Muhammad Sofyan Ats-Tsauri; Yus Mochamad Cholily; Rizal Dian Azmi; Putri Ayu Kusgiarohmah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Abstrak. Komunikasi menjadi alat bagi siswa untuk menyampaikan pemikirannya agar dapat dipahami oleh orang lain. Mengingat pentingnya kemampuan komunikasi matematis, guru bertugas untuk membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan tersebut. Terdapat banyak cara yang bisa digunakan oleh guru, salah satunya penggunaan bahan ajar yang tepat guna. Penelitian ini membahas tentang pengembangan modul yang menekankan pada kemampuan komunikasi siswa agar bisa digunakan sebagai bahan ajar guru dalam membantu siswa. Penelitian dilakukan di Kelas VIII SMP Negeri di Batu dengan sampel penelitian sebanyak 23 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mixmethod dengan model pengembangan ADDIE. Hasil dari validasi modul, uji keefektifan, uji normalitas, dan uji Wilcoxonmenyatakan bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar modul dengan interpretasi “sedang”. Hasil uji kepraktisan juga menyatakan bahwa modul ini praktis untuk digunakan.Berdasarkan pernyataan tersebut, dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan valid, efektif, dan praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar guru dalam membantu siswa mengembangkan kemampuan komunikasi matematisnya.Kata Kunci: Bahan Ajar, Komunikasi Matematis Tertulis, Modul, Relasi dan Fungsi.