Perangkat Project-Based Learning berbantuan ICT: Optimalisasi Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kecemasan Matematis Siswa - Asep Amam; Lilis Lismayanti (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
Abstrak. Kemampuan pemecahan masalah dan kecemasan matematis merupakan penyebab utama prestasi matematika siswa di indonesia merosot, baik prestasi UNBK maupun prestasi internasional setingkat PISA dan TIMMS. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat Project-Based Learning (PjBL) berbantuan ICT yang dapat mengoptimalkan kemampuan pemecahan masalah dan mengelola tingkat kecemasan matematis siswa. Metode menggunakan pengembangan dengan menggunakan model Analysis, Design, Developement, Implementation dan Evaluation (ADDIE). Hasil menunjukan bahwa perangkat yang dikembangkan valid. Sehingga perangkat ini dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: Project-Based Learning, Pemecahan Masalah Matematis, Kecemasan Matematis.