Desain Lintasan Belajar Trigonometri Materi Aturan Sinus dengan Strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) - Wahyu Hidayat; Endri Riyana (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Abstrak. Kompetensi pedagogi merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru berhubungan dengan perencanaan pembelajaran yang memperhatikan lintasan belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan lintasan belajar dalam memahami konsep trigonometri aturan sinus dengan strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT). Penelitian ini menggunakan metode design research dengan model validation studies yang terdiri dari tahap desain pendahuluan, tahap percobaan pengajaran, dan tahap analisis retrospektif. Subyek penelitian ini adalah 19 siswa SMA Al-Islam Bandung, Jawa Barat Indonesia. Jumlah responden pada tahap pilot experiment sejumlah tiga orang siswa, dan pada tahap teaching experiment sejumlah 16 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hypothetical Learning Trajectory (HLT) yang diujicobakan menunjukkan bahwa lintasan belajar trigonometri materi aturan sinus dapat diterapkan dengan strategi REACT. Selain itu, lintasan belajar trigonometri aturan sinus melalui strategi REACT tersebut diawali dengan mengaitkan antara pengalaman belajar siswa dengan konsep baru yang disajikan, menggali pengalaman belajar siswa sehingga dapat menemukan hubungan antar konsep bahkan konsep baru, menerapkan konsep baru yang ditemukan untuk menyelesaikan permasalahan dan mendiskusikan pengalaman belajarnya, serta menerapkan konsep baru dalam permasalahan kontekstual yang berbeda.Kata Kunci: Lintasan Belajar, REACT, Trigonometri