Guided-Discovery Learning, Representasi Matematis dan Konsep Diri Mahasiswa pada Materi Geometri - Mohammad Dadan Sundawan; Tri Nopriana (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Abstrak. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh guided-discovery learning pada kemampuan representasi matematis dan konsep diri mahasiswa, menganalisis aktivitas mahasiswa selama guided-discovery learning dan menganalisis konsep diri mahasiswa setelah implementasi guided-discovery learning. Peneliti mengunakan metode eksperimen berbentuk pre-experimental design dengan one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 18 mahasiswa yang mengontrak mata kuliah geometri analitik. Untuk menguji hipotesis, penulis menggunakan analisis uji regresi sederhana dan sample t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran guided-discovery learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan representasi matematis mahasiswa, namun tidak pada konsep diri mahasiswa. Aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran guided-discovery learning memberikan hasil yang baik dengan rata-rata 85.46%. Konsep diri mahasiswa dalam pembelajaran guided-discovery learning memberikan interpretasi yang cukup dengan rata-rata persentase konsep diri sebesar 77.97%.Â Â Kata Kunci: Guided-discovery learning, Geometri, Representasi dan Konsep Diri