Peningkatan Kemampuan Koneksi dan Self Efficacy Matematis melalui Model Learning Cycle 7E - Fera Anindya Bunga Asmara; Susilawati Susilawati; Nenden Mutiara Sari (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematis dan self efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran model Learning Cycle 7E. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di salah satu SMA negeri di Garut. Untuk sampel penelitiannya terdiri dari 2 kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal uraian tes kemampuan koneksi matematis dan skala self efficacy. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan software SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model Learning Cycle 7E lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajran biasa; peningkatan self efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran model Learning Cycle 7E lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran biasa; tidak terdapat korelasi antara kemampuan koneksi matematis dan self efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran model Learning Cycle 7E.Kata Kunci: Learning Cycle 7E, Koneksi Matematis, Self efficacy.