APLIKASI PROBIOTIK HERBAFARM IKAN, UDANG DAN TAMBAK PADA PEMELIHARAAN UDANG VENAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) DAN IKAN KERAPU MACAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PERIKANAN NUSANTARA - Dian Risdianto; Jauhul Amri; Zakka Athoo’ Illah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Menurunnya kualitas lingkungan dapat disebabkan akibat dari aktifitas budidaya itu sendiri (pencemaran internal). umber pencemar dapat berasal dari sisa pakan yang tidak dimakan, kotoran dan komponen jasad biologis yang mengalami kematian di dalam air pemeliharaan. Limbah organik ini dapat menjadi sumber polutan dalam air yang mengakibatkan menurunnya kualitas air serta ketidakmampuan mikroorganisme dalam melakukan perombakan. Sebagai solusi diterapkan teknologi Herbafarm yang merupakan aplikasi probiotik yang mempunyai kemampuan dalam memperbaiki dan mempertahankan kualitas air serta menghambat pertumbuhan mikroorganisme pathogen dengan Bacillus sp dan Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai kontrol biologis. Dengan menggunakan parameter perlakuan kontrol, dosis 1 ppm dan dosis 1,5 ppm didapatkan bahwa herbafarm dengan dosis 1 ppm mampu menurunkan ammonia sebesar 32,14%,meningkatkan sintasan pada ikan dan udang sebesar 96% dan pertumbuhan harian mencapai 0,18%. Hasil ini tidak terlepas dari probiotik yang mampu tumbuh hingga 105 CFU/ml pada pH 8,5 – 9 serta salinitas 0-3 ppt. Kata kunci : Probiotik, Bacillus sp., Bakteri Asam Laktat (BAL)