Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa MTs Berdasarkan Self-Confidence Pada PBL Berbantuan Modul STEM - Shofiyana Noor Wijayanti; Rochmad Rochmad (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2023)
Abstrak. Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan siswa dalam bentuk menyampaikan ide atau gagasan matematika baik secara tulisan maupun lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self-confidence pada model PBL berbantuan modul STEM. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian campuran (mix method). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Miftahussalam 1 Demak tahun ajaran 2022/2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah kelas VIII-D sebagai kelas eksperimen dan VIII-E kelas kontrol. Desain penelitian kuantitatif menggunakan true experimental dengan jenis the randomized postest-only control design dengan dua perlakuan. Sedangkan penelitian kualitatif menggunakan metode focused interviews, dengan mengambil 2 siswa disetiap kategori self-confidence. Pada self-confidence terdapat tiga kategori yaitu kategori tinggi, kategori sedang, dan kategori rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kemampuan komunikasi matematis pada model PBL berbantuan modul STEM mencapai ketuntasan klasikal dan lebih baik dari model konvensional; (2) terdapat pengaruh positif antara self-confidence terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada model PBL berbantuan modul STEM; (3) Mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self-confidence pada model PBL berbantuan modul STEM.Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Self-Confidence, Model PBL, Modul STEM