Abstraksi Matematika Sebagai Epistemological Obstacles dalam Pemodelan Pembelajaran SPLDV di Sekolah Menengah - Akhmad Sumbandari; Misdalina Misdalina; Nyiayu Fahriza Fuadiah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan prospective analysis yang merupakan rangkaian dari didactical design research. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh miskonsepsi dan alur pembelajaran yang melewati lintasan belajar yang mengakibatkan terjadinya learning obstacles. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hambatan belajar dalam pemodelan matematika dari permasalahan yang berkaitan dengan SPLDV. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Analisis yang dilakukan adalah analisis epistemological obstacles yang berkaitan dengan intervensi didaktis pada kurikulum, RPP, dan wawancara terhadap guru mata pelajaran. Analisis epistemological obstacles juga dilakukan dengan tes diagnostik terhadap siswa kelas 9 SMPN 1 Mendo Barat dan siswa kelas 11 IPA SMAN 1 Mendo Barat. Dari hasil analisis menunjukkan epistemological obstacles dalam pemodelan matematika dari permasalahan yang berkaitan dengan SPLDV. Berdasarkan hasil penelitian, epistemological obstacles yang dominan adalah siswa kesulitan dalam melakukan pemodelan matematika. Terdapat 90,9 % siswa SMP tidak dapat membuat model matematika dengan tepat. Hal yang sama terjadi pada siswa SMA dengan persentase kejadian 86,66 %. Epistemological obstacles yang ditemukan adalah kesulitan dalam melakukan abstraksi yang mengakibatkan siswa tidak dapat melakukan pemodelan matematika dalam menyelesaikan SPLDV. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk merancang desain pembelajaran dalam pemodelan matematika agar learning obstacles pada pembelajaran SPLDV dapat diminimalisir. Â Kata Kunci: Epistemological Obstacles, Abstraksi Matematika, Pemodelan matematika, Didactical Design Research