Hubungan Kemampuan Komunikasi Matematis dengan Self Esteem Siswa SMP Melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning Pada Materi Segiempat - Novita Yuniarti; Leni Sulasmini; Efrina Rahmadhani; Euis Eti Rohaeti; Nelly Fitriani (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah bagaimana hubungan antara kemampuan komunikasi matematis siswa dengan self-esteem siswa SMP dalam pembelajaran yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL). Adapun metode dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dimana diambil dua kelas dengan pembelajaran berbeda yakni kelas pertama menggunakan pembelajaran biasa dan kelas kedua menggunakan pembelajaran dengan pendekatan CTL. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa salah satu SMP di Kota Cimahi dengan sampel 2 kelas. Adapun materi yang diteliti adalah materi segiempat. Ke dua kelas diberikan pretes dan angket untuk mengetahui pengetahuan awal siswa. Kemudian pada kelas eksperimen diberikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL sedangkan pada kelas kontrol diberikan pembelajaran biasa. Selanjutnya kedua kelas diberikan postes dan angket akhir, dimana data tersebut yang akan diolah dan dianalis korelasinya menggunakan Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis dan self-esteem siswa SMP dalam pembelajaran matematika, semakin tinggi kemampuan komunikasi matematis siswa maka semakin tinggi pula self-esteem yang dimiliki oleh siswa SMP.Kata Kunci: Komunikasi Matematis, Self-Esteem, Pendekatan Contextual Teaching And Learning, Segiempat Abstract. The purpose of this study is to examine how the correlation between students' mathematical communication ability with self-esteem of junior high school students in learning using Contextual Teaching and Learning (CTL) approach. The method in this research is quasi experimental, which is taken two classes with different learning that the first class is using usual learning and second ones is learning with CTL approach. The population of this study is all the students of seventh grade of junior high school in Cimahi with a sample of 2 classes. Both classes are given pretest and questionnaire to know the students' prior knowledge. Then in the experimental class is given learning by using CTL approach while in the control class is given usual learning. Furthermore, both classes are given posttest and final questionnaire, where the data will be processed and analyzed by using the Product Moment Pearson correlation. The results showed a significant relationship between the ability of mathematical communication and self-esteem of the students of junior high school in learning mathematics.Keywords: Mathematical Communication, Self-Esteem, Contextual Teaching and Learning Approach, Rectangular.