Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Implementasi Blended Learning Materi Program Linear - Rizka Syifa; Hapizah Hapizah; Ely Susanti; Budi Mulyono; Cecep Anwar Hadi (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Abstrak. Kemampuan berpikir kritis peserta didik sangat penting untuk dikembangkan dan dikuasai karena berkaitan dengan penyelesaian masalah secara rasional, logis, dan sistematis. Beberapa penelitian menyatakan kemampuan berpikir kritis peserta didik masih tergolong rendah pada materi program linear dua variabel. Salah satu cara yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan pembelajaran yang inovatif seperti blended learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui implementasi blended learning pada materi program linear dua variabel di kelas XI. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen berupa lembar angket, tes tertulis, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa indikator kemampuan berpikir kritis yang banyak muncul adalah memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, serta menentukan strategi dan taktik. Sedangkan indikator kemampuan berpikir kritis yang sedikit muncul adalah memberikan penjelasan lebih lanjut.Â Kata Kunci: Â Blended Learning, Kemampuan Berpikir Kritis,Program Linear Dua Variabel.