Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berdasarkan Self Efficacy Siswa Melalui Logan Avenue Problem Solving-Heuristic - Destia Rahmawati Junaidi Endah; Nila Kesumawati; Andinasari Andinasari (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Kemampuan pemecahan masalah matematis menjadi salah satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik dalam pembelajaran matematika, model pembelajaran yang tepat dan self efficacy yang tinggi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran LAPS-heuristic terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari self efficacy siswa. Metode yang digunakan yaitu metode quasi eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 62 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dua jalur. Berdasarkan analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran LAPS-heuristic terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebanyak 28,8 %, ada pengaruh kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari self efficacy siswa sebanyak 21,2 %, dan tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran LAPS-heuristic dan self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Negeri 20 Palembang. Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Self Efficacy, LAPS-Heuristic