Analisis Buku Teks Matematika SMP/MTs Berdasarkan Objek Kajian Matematika Materi Aritmetika Sosial - Rahmad Hidayat; Budi Usodo (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis kesalahan pada buku teks matematika untuk siswa SMP Kelas II Semester 2 kurikulum 2013 berdasarkan objek matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini buku teks matematika siswa SMP kurikulum 2013. Teknis analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang sudah di analisis akan dilakukan proses penyelesaian alternatif yang digunakan untuk meminimalkan kesalahan pada buku teks matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam buku teks matematika siswa SMP masih terdapat kesalahan dari segi fakta, konsep, prinsip, dan operasi. Kesalahan ini diberikan solusi alternatif dalam perbaikan buku teks matematika siswa SMP. Solusi yang diberikan dalam analisis ini dengan memberikan arahan dan tambahan sebuah ilustrasi yang mendukung dalam pemahaman materi buku teks matematika. Hasil dari analisis menyarankan bahwa penting bagi penulis buku dalam merancang buku dengan sebaiknya dan secara detail dalam proses penyusunanÂ dan siswa atau pembaca perlu ketelitian dalam memahami buku yang dibaca, sehingga dapat meminimalkan kesalahan konsepsi dalam proses pemahaman buku teks matematika SMP Kelas VII Semester 2 kurikulum 2013.Kata Kunci: Analisis Buku, Buku Matematika Siswa, Objek Matematika.