Pemahaman Konsep Matematis dan Self-Confidence Siswa dalam Pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) - Fitriani Fitriani; Mariyam Mariyam; Rika Wahyuni (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis serta self confidence siswa yang mendapatkan pembelajaran Model Eliciting Activities dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran secara langsung pada materi Bangun datar segitiga di kelas VII. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan rancangan the nonequivalent posstest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VII SMP Negeri 2 Singkawang yang terdiri dari lima kelas. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Adapun sampel yang dipilih terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIB sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIC sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis terhadap siswa yang mendapatkan pembelajaran Model Eliciting Activities dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran langsung pada materi segitiga kelas VII SMP Negeri 2 Singkawang. Hal ini dibuktikan dengan uji Mann Whitney U-Test. Hal ini dibuktikan dengan uji Mann Whitney U-Test; dan 2) Self Confidence siswa tergolong tinggi terhadap pembelajaran Model Eliciting Activies. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata self confidence siswa berada pada kriteria sangat tinggi.Kata Kunci:MEAs, Pemahaman Konsep, SC siswa.