Kualitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Implementasinya dalam Pembelajaran Matematika SMA - Ihdi Amin; YL Sukestiyarno; St Budi Waluya; Scolastika Mariani (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan deskripsi tertulis tentang rencana kegiatan pembelajaran yang seharusnya dapat diimplementasikan dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas RPP dan implementasinya dalam pembelajaran matematika SMA. Penelitian dilakukan secara kualititatif. Subjek penelitian meliputi 32 orang guruÂ matematika SMA. Analisis data digunakan metode triangulasi (membandingkan data observasi, kuesioner, dan wawancara terbatas). Hasil menunjukkan bahwa kualitas RPP berada pada kategori cukup di semua indikator, sedangkan implementasinya berada pada kategori cukup hanya pada indikator perumusan materi ajar dan kegiatan pembelajaran, pada indikator yang lain berada pada kategori kurang. Dalam hal ini guru matematika SMA disarankan dapat mengembangkan RPP yang lebih berkualitas dan implementatif, yang mampu membiasakan siswa pada kegiatan pemecahan masalah, pengembangan HOTs dan kinerja metakognitif, serta melakukan kegiatan evaluasi yang komprehensif.Kata kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Implementasi RPP, Pembelajaran Matematika.