Analisis Kemampuan Representasi Matematika Siswa SMA Dalam Menyelesaikan Soal Geometri Berdasarkan Level Berpikir Van Hiele - Tia Ayu Wulandari; Naufal Ishartono (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam mengilustrasi sebagai langkah dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan geometri bidang datar berdasarkan level berpikir Van Hiele pada siswa SMA. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 36 siswa dari salah satu SMA Negeri di kota Magetan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Siswa dengan kategori level berpikir Van Hiele tinggi mampu memenuhi level pengenalan, level analisis, dan level pengurutan, namun belum cukup mampu memenuhi level deduksi dan level keakuratan. 2) Siswa dengan kategori level berpikir Van Hiele sedang tergolong mampu memenuhi level pengenalan, dan level pengurutan, akan tetapi belum dapat memenuhi level analisis, level deduksi dan level keakuratan. 3) Sedangkan untuk siswa dengan kategori level berpikir Van Hiele rendah hanya dapat memenuhi level pengurutan. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai gambaran bagi praktisi di dunia pendidikan matematika dalam memetakan kemampuan representatif matematis siswa dalam pembelajaran geometri.Kata Kunci: Ilustrasi, Geometri Bidang, Level Berpikir Van Hiele