Bahan Ajar Geometri Analitik Berbasis Geogebra dan Kreativitas Belajar: Dapatkah Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah? - Destia Wahyu Hidayati; Akhmad Riszal (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Kemampuan pemecahan masalah tidak hanya digunakan untuk menyelesaikan konsep matematis tetapi juga digunakan untuk bekal mahasiswa dalam menyelesaikan kehidupan sehari-hari. Sementara mahasiswa masih kesulitan untuk menyelesaikan soal-soal kemampuan pemecahan masalah pada tingkat perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah menggunakan bahan ajar geometri analitik berbasis geogebra dan pengaruh kreativitas belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan subjek sebanyak 11 mahasiswa. Hasil menunjukan bahwa nilai gain sebesar 0,8 masuk dalam kategori peningkatan tinggi dengan rata-rata kemampuan pemecahan masalah lebih dari 70 dan terdapat pengaruh antara kreativitas belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah. Rata-rata kevalidan bahan ajar yang dikembangkan adalah 3,5 (valid). Hasil observasi kemampuan dosen dalam mengelola pembelajaran adalah 4,17 dengan kategori baik. Respon positif diberikan oleh 80,3% mahasiswa terhadap pembelajaran. Jadi, bahan ajar ini dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar sehingga kemampuan pemecahan masalah mahasiswa meningkat. Kata Kunci: Geometri analitik, Geogebra, Kreativitas belajar, Pemecahan Masalah.