Penerapan Model Pembelajaran Experience, Language, Picture, Symbol, Application (ELPSA) Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Ayu Wikasari; I Made Suarsana; I Gusti Nyoman Yudi Hartawan (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa pemahaman konsep matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran Experience, Language, Picture, Symbol, Application (ELPSA) lebih tinggi daripada siswa dengan menerapkan model konvensional. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian post-test only control group design. Sampel penelitian sebanyak 70 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling. Data berupa skor pemahaman konsep matematika siswa dikumpulkan melalui tes uraian yang selanjutnya dianalisis dengan statistik inferensial berupa uji-t. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor kelompok eksperimen sebesar 68.68, kelompok kontrol sebesar 58.46 dan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rata-rata skor pemahaman konsep matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran ELPSA lebih tinggi daripada rata-rata skor pemahaman konsep matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran konvensional. Sehingga model pembelajaran ELPSA memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep matematika siswa.Kata Kunci: Model Pembelajaran ELPSA, Pemahaman Konsep Matematika, TIMSS.