Model Pembelajaran Creative Problem Solving Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Dan Komunikasi Matematis - Lois Oinike Tambunan (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Abstrak. Kemampuan penalaran dan komunikasi mahasiswa yang rendah melatarbelakangi dilaksanakannya penelitian ini. Creative Problem Solving (CPS) membantu mahasiswa yang sulit untuk mengembangkan ide-ide yang dimilikinya serta dalam penyampaian secara matematis suatu persoalan yang dihadapi yang dapat mempengaruhi kualitas belajar mahasiswa yang berdampak pada prestasi belajarnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis dengan menggunakan model pembelajaran CPS. Subjek penelitian ini yaitu Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Pengumpulan data penelitian yaitu berupa instrumen tes untuk kemampuan penalaran dan komunikasi matematik yang dibuat dalam bentuk uraian. Tes tertulis ini terdiri dari tes awal (Pre-test) dan tes akhir (Post-test). Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CPS mempengaruhi kemampuan penalaran dan komunikasi matematik mahasiswa. Kata Kunci: CPS, Kemampuan Penalaran, Kemampuan Komunikasi