Penerapan Ethnomathematics dan Hypnoteaching pada Mata Kuliah Matematika Kimia - Dianne Amor Kusuma (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya hasil belajar mahasiswa program studi kimia FMIPA Unpad dalam mata kuliah matematika kimia, serta masih kurangnya motivasi mahasiswa untuk mempelajari matematika kimia lebih mendalam. Kondisi tersebut disebabkan kemampuan masing-masing mahasiswa dalam mata kuliah matematika kimia berbeda-beda dan merasa bahwa matematika kimia tidak memiliki keterkaitan dengan kehidupan nyata. Penelitian ini perlu dilakukan karena ethnomathematics dan hypnoteaching dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa serta motivasi mereka dalam mempelajari mata kuliah matematika kimia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana ethnomathematics dan hypnoteaching berdampak pada hasil belajar dan motivasi mahasiswa untuk mempelajari mata kuliah matematika kimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain quasi experimental non equivalent control group pada mahasiswa semester 1 program studi kimia FMIPA Unpad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ethnomathematics dan hypnoteaching dapat meningkatkan hasil belajar serta motivasi mahasiswa untuk mempelajari mata kuliah matematika kimia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan menerapkan ethnomathematics dan hypnoteaching dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi mahasiswa dalam mata kuliah matematika kimia karena ethnomathematics dan hypnoteaching membuat mahasiswa merasa bahwa matematika lekat dengan kehidupan mereka sehari-hari, sehingga memotivasi mereka untuk mempelajari matematika lebih dalam lagi.Kata Kunci: Ethnomathematics, Hypnoteaching, Hasil belajar, Motivasi.