Etnomatematika Pada Bentuk Jajanan Pasar di Daerah Istimewa Yogyakarta - Nuk Tohul Huda (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan bagian dari tanah jawa yang sangat kental dengan berbagai tradisi atau kebudayaan. Makanan tradisional seperti Jajanan pasar adalah salah satu syarat yang biasanya digunakan dalam prosesi tradisi tersebut. Misalnya sesaji, prosesi pernikahan, orang meninggal, grebeg maulud tidak terlepas dari unsur makanan tradisional dengan berbagai filosofis dan pemaknaan simboliknya. Jajanan pasar adalah makanan tradisional yang kita jumpai di pasar-pasar tradisional dan merupakan makanan warisan para leluhur, tetapi saat ini sudah berkembang menjadi makanan ciri khas yang dapat juga kita jumpai dipusat perbelanjaan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk geometri dalam aneka jajanan pasar tersebut serta unsur-unsur matematis terkait dengan. Menggunakan pendekatan etnomatematika peneliti melakukan eksplorasi dan mengelompokkan aneka bentuk jajanan pasar berdasarkan unsur bangun datar dan bangun ruang pada materi SD maupun SMP. Penelitian ini berbentuk dekriptif kualitatif. Poses pengambilan data dilakukan dengan kajian literatur, studi lapangan dan juga wawancara dengan beberapa sumber terkait. Untuk mengetahui berbagai jenis makanan apa saja yang biasa digunakan dalam setiap upacara-upacara kebudayaan yang ada di Yogyakarta. Kemudian dikelompokkan berdasarkan bentuk geometris dan dianalisis.Unsur-unsur matematis yang ditemukan dalam penelitian ini cukup banyak secara geometris ditemukan bentuk bidang datar segi empat, lingkaran, segitiga, trapezium, elips, sedangkan untuk bangun ruang ditemukan diantaranya bentuk bola, silinder, balok, kerucut. Secara ekonomis berdasarkan proses pembuatan dan penjualannya juga ditemukan bentuk matematis model matematika persamaan linear 2 dan 3 variabel. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memberi manfaat bagi pembelajaran kontekstual dan digunakan sebagai contoh penggunaan konsep matematika dalam berbagai kehidupan disekitar kita.