Pengembangan E-Modul Berbasis Ethno-STEM Pada Materi Volume Benda Putar Integral - Novita Rahma Sari; Akhmad Nayazik; Arie Wahyuni (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Abstrak. Pembelajaran di Abad-21 ini membutuhkan pendekatan yang dapat meningkatkan pembelajaran matematika yang tetap memperhatikan kebudayaan daerah dengan memanfaatkan teknologi. E-Modul berbasis Ethno-STEM dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat mendukung proses pembelajaran matematika secara daring. Tujuan umum penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berupa e-modul yang layak untuk menunjang pembelajaran matematika dengan pendekatan Ethno-STEM, adapun tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat validitas e-modul. Jenis penelitian ini adalah penelitian & pengembangan atau Research & Development (R&D) dengan model penelitian 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate), tetapi pada penelitian ini hanya sampai 3D karena terkendala dengan keterbatasan waktu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif diperoleh skor dari lembar validasi yang memperoleh skor rata-rata persentase akhir sebesar 83% dengan kriteria penilaian sangat layak dan data kualitatif diperoleh dari kritik, masukan, dan saran dari validator. Keputusan dari validator dapat dilihat dari kesimpulan yang telah diisi pada lembar validasi. Dari 3 validator diantaranya 2 validator memutuskan layak dengan revisi dan 1 validator memutuskan layak tanpa revisi. Sehingga dilakukan revisi sesuai dengan saran dan masukan validator untuk menjadikan e-modul dalam kriteria layak.Â Â Kata Kunci: E-Modul, Pengembangan, Volume Benda Putar