Video Animasi Matematika Dengan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika - Hardi Apriadi (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Abstrak. Kemajuan teknologi telah mengubah dunia pendidikan dalam mengemas bahan belajar untuk siswa agar lebih efektif, praktis, dan efisien. Bahan belajar yang dikemas dengan format video animasi akan lebih praktis dan membuat matematika yang bersifat abstrak akan dapat digambarkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi matematika dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas X jenjang SMK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe media pembelajaran dalam bentuk video animasi matematika dengan pendekatan kontekstual pada materi perbandingan trigonometri yang dikemas dalam sebuah aplikasi android yang telah melalui validasi media dan materi pembelajaran oleh ahli. Temuan ujicoba menunjukkan sebagian siswa mendapat hasil tes diatas kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan persepsi siswa terhadap produk menunjukkan layak untuk digunakan.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Animasi, Kontekstual, Pemahaman Konsep Matematika.