Desain Didaktis Pembelajaran Matematika untuk Mengatasi Learning Obstacles Siswa SMP dalam Mempelajari Materi Aljabar - Lia Ardiansari; Didi Suryadi; Dadan Dasari (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa SMP yang mengalami hambatan belajar (learning obstacle) pada saat mempelajari aljabar. Penelitian desain didaktis (didactial design research) digunakan dalam penelitian ini yang diawali dengan studi pendahuluan untuk mendapatkan data learning obstacle di enam kelas pada tiga SMP dengan kluster yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan suatu desain pembelajaran yang diharapkan dapat meminimalkan learning obstacles yang ditemukan. Terdapat tiga kategori learning obstacle yang ditemukan yaitu ontogenic obstacle, didactical obstacle, dan epistemological obstacle sebelum bahan ajar dibuat. Desain didaktis yang ditawarkan berdasarkan hasil studi pendahuluan tersebut disusun dengan tahapan dimulai dari pemberian konsep awal secara aritmatika, trajectory (penghubung) yaitu tahap pra-aljabar, kemudian konsep akhir aljabar secara formal. Hasil dari penelitian ini merupakan hasil uji coba terbatas kepada 28 siswa kelas VII SMP dimana siswa memberikan tanggapan positif terhadap desain didaktis yang dikembangkan.Kata Kunci: Aljabar, Penelitian Desain Didaktis, Hambatan Belajar.