Model Think Pair Share: Apakah Mempengaruhi Pemahaman Konsep Matematika? - Ahmad Faqih (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Abstrak. Kendala yang dihadapi siswa dikala mengikuti pelajaran matematika adalah pemahaman konsep tentang materi pembelajaran matematika. Pemahaman konsep matematika akan lebih mudah jika dikombinasikan dengan strategi berupa model pembelajaran yang up to date, inovatif dan menyenangkan serta mengakomodir siswa. Model pembelajaran yang dianggap inovatif dan menyenangkan adalah think pair share. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh gambaran pengaruh pembelajaran kooperatif think pair share terhadap pemahaman konsep matematika untuk siswa kelas VIII MTs. Darul Ulum Serang Kabupaten Cirebon sub pokok bahasan kubus dan balok. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen. Sampel penelitian ini 2 kelas yaitu kelas eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran think pair share serta kelas kontrol yang menerapkan metode pembelajaran ekspositori. Untuk proses pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes. Untuk analisis data menggunakan uji-t independen. Hasil penelitian didapatkan nilai mean siswa yang memakai metode pembelajaran think pair share lebih tinggi dibandingkan dengan nilai mean siswa yang memakai metode pembelajaran ekspositori. Nilai mean siswa kelas eksperimen adalah 78,5 dan nilai mean siswa kelas kontrol adalah 67,57. Hal ini didukung juga dari hasil pengujian hipotesis dimana terdapat perbedaan rata-rata diantara kedua kelas. Untuk memperoleh hasil penelitian yang lebih baik lagi, perlu pengawasan khusus pada tahap pairing, tahapan ini memerlukan kosentrasi dan pemahaman dalam berdiskusi.Â Kata Kunci: Think Pair Share, Ekspositori, Kooperatif