Berpikir Visual dan Memecahkan Masalah: Apakah Berbeda Berdasarkan Gender? - Septi Dariyatul Aini; Sri Indriati Hasanah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berpikir visual siswa berkemampuan matematika tinggi dalam memecahkan masalah bangun ruang sisi datar. Indikator berpikir visual dalam penelitian ini yaitu melihat, mengenali, membayangkan, dan memperlihatkan dimana keempat indikator tersebut akan dianalisis dalam setiap langkah-langkah pemecahan masalah menurut Polya yaitu memahami, merencanakan pemecahan, dan melaksanakan rencana pemecahan masalah, serta memeriksa kembali. Penelitian ini berjenis eksploratif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan berkemampuan matematika tinggi kelas VIII SMPN 1 Larangan, Pamekasan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pemecahan masalah bangun ruang sisi datar dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek laki-laki sudah memenuhi semua indikator berpikir visual baik itu pada tahap memahami, merencanakan pemecahan dan melaksanakan rencana pemecahan masalah, maupun pada tahap memeriksa kembali. Sedangkan subjek perempuan pada tahap memahami dan menyusun rencana pemecahan masalah sudah memenuhi semua indikator berpikir visual, namun pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah hanya memenuhi indikator mengenali dan pada tahap memeriksa kembali hanya memenuhi indikator melihat.Â Kata Kunci: Berpikir Visual; Kemampuan Matematika Tinggi; Bangun Ruang.