PENGARUH KOMPOSISI KIMIA DAN KECEPATAN KEMIRINGAN CETAKAN TILT CASTING TERHADAP STUKTUR MIKRO PADUAN Al-Si-Cu - Bambang Tjiroso; Suyitno Suyitno; Bahtiar Bahtiar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi kimia dan kecepatan kemiringan cetakan tilt casting terhadap struktur mikro paduan Al-Si-Cu. Temperatur tuang yang digunakan 710 °C dan temperatur cetakan 220 °C. Paduan dilebur dalam dapur krusibel untuk memperoleh empat variasi komposisi paduan Al-Si-Cu. Logam cair dipindahkan dari furnace ke wadah tuang yang menempel pada cetakan dengan posisi horisontal. Cetakan dimiringkan sampai posisi vertikal untuk menuang logam cair masuk kedalam cetakan dengan variasi kecepatan kemiringan cetakan 9, 12, dan 15 °/detik. Logam cair didiamkan sampai membeku. Hasil pengujian komposisi kimia diperoleh empat variasi paduan yaitu 1,17% Cu, 1,65% Cu, 2,14% Cu, dan 2,76% Cu. Pengamatan struktur mikro dilakukan pada keseluruan produk cor dengan kecepatan kemiringan cetakan 9, 12,dan 15°/ detik. Penumpukan segregasi paduan silikon terlihat dengan warna kehitam-hitaman. Struktur terdiri dari matriks Al (putih), jaringan interdendritik silikon eutektik (abu-abu gelap,tajam), Cu;Mg-Si-Al (abu-abu terang), dan Fe;Si-Al (abu-abu sedang). Kata kunci: komposisi kimia, struktur mikro, tilt casting