Eksplorasi Pengetahuan Mahasiswa Calon Guru tentang Perkembangan Matematika Babilonia - Yulyanti Harisman; Maharani Desvera Putri; Lukman Harun; Marwia Tamrin Bakar; Asep Amam (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2023)
Abstrak. Matematika sudah ada sejak zaman purbakala, buktinya ditemukan penggunaan matematika pada lempengan tanah liat di zaman Babilonia Namun, pada kenyataannya mahasiswa calon guru masih belum mengetahui peranan matematika pada zaman Babilonia. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk memotivasi, memberikan informasi, serta mengetahui sampai di mana pengetahuan mahasiswa calon guru mengenai sejarah serta perkembangan matematika pada zaman Babilonia. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan memanfaatkan metode literatur review dan studi kasus. Literatur review dilakukan dengan mengkaji artikel-artikel untuk memperoleh bagaimana matematika berkembang pada zaman Babilonia. Studi kasus didapat dari hasil wawancara kepada sepuluh mahasiswa Universitas Negeri Padang dengan program studi Pendidikan matematika Angkatan 2021 yang dipilih secara acak mengenai pengetahuan mereka tentang matematika Babilonia. Pada penelitian ini, instrumen yang digunakan adalah 1) ketertarikan peneliti mengenai perkembangan matematika di zaman Babilonia 2) wawancara terbuka, di mana setiap mahasiswa diberikan pertanyaan mengenai pengetahuan mereka tentang matematika Babilonia. Pada penelitian ini analisis yang digunakan ialah meta review dan analisis tematik. Hasil penelitian ini memberikan informasi mengenai perkembangan matematika pada zaman Babilonia, sistem penulisan angka pada zaman babilonia, dan menunjukkan bahwa terdapat empat kategori bagaimana mahasiswa calon guru memberikan respon terhadap pengetahuan mereka tentang matematika Babilonia.Kata Kunci: Babilonia, sexsagesimal, paku.