ANALISIS NILAI TAMBAH KERUPUK KULIT ARI KEDELAI DARI PRODUKSI TEMPE DI JAMBI TIMUR - oktaria, fera (PPPM POLTESA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai tambah kulit ari biji kedelai dari produksi tempe menjadi kerupuk. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif. dari penelitiandapat diketahui nilai tambah yang didapat pada pengolahan kulit ari kedelai menjadi kerupuk adalah Rp. 122,628/Kg per hari. Didapatkan rasio nilai tambah sebesar 2% dari nilai output sebesar Rp. 6.094,935/Kg. Faktor produksi lain yang terdapat pada nilai tambah kerupuk kulit ari kedelai adalah bahan baku sebesar Rp. 75,75/Kg, beban penyusutan Rp. 75.667/Tahun, bahan bakar Rp. 2.019.600/Tahun, bahan penolong Rp. 55.502.304/Tahun.