Persepsi Perempuan Mengenai Persalinan (Studi Deskriptif Mengenai Pandangan Perempuan pada Persalinan, dan Kekhawatirannya) - Bayu Irianti; Setiya Hartiningtiyaswati (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang dialami oleh setiap perempuan di akhir masa kehamilannya. Selama proses persalinan berlangsung banyak ketidaknyamana yang dialami oleh seorang perempuan yang mengakibatkan timbulnya kecemasan dan menyebabkan perbedaan persepsi perempuan terhadap persalinan. Nyeri serta luka persalinan menyebabkan perempuan merasa takut untuk bersalin secara normal yang menyebabkan kejadian section secarea meningkat 5-15% di dunia, dan angka section di Indonesia pada tahun 2013 tercatat 9,8 % pada persalinan normal. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran mengenai persepsi perempuan pada persalinan dan kekhawatiran yang dimiliki pada masa persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif untuk melihat frekwensi kekhawatiran dan persepsi perempuan pada persalinan. Data diolah menggunakan distribusi frekwensi dan disajikan dalam data persentase.hasil penelitian didapatkan bahwa responden melingkupi perempuan dengan rentang usia 20-35 tahun (89.72%), dengan tingkat pendidikan lebih dari setengahnya perguruan tinggi (66.83%), dan hampir setengahnya tidak bekerja (45.76). status ekonomi responden sebagian besar berpenghasilan 2.5 juta-10 juta dengan suku terbanyak adalah jawa dan sunda. Sebagian besar responden (77.36%) telah menikah dan sebagian besar pernah mengalami proses persalinan (88.70%). Dari 122 responden yang belum pernah mengalami persalinan, 85,25% memiliki kecemasan terhadap persalinan, 66.39% memiliki rasa takut terhadap persalinan dan 78,69% merasa khawatir menghadapi persalinan. Data deskriptif pada penelitian ini dapat menjadi data dasar asuhan yang dapat dilakukan oleh bidan terkait pemberian informasi, KIE maupun asuhan persalinan, sehingga dapat menurunkan kecemasan pada persalinan dan meningkatkan kepercayaan diri perempuan dalam menghadapi proses persalinan