Hubungan Stres Kerja Dengan Kinerja Petugas Rekam Medis di Rumah Sakit Sumber Kasih Kota Cirebon Tahun 2022 - Elfi Elfi; Aura Dwi Lestari (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Pelayanan yang diselenggarakan oleh unit rekam medis merupakan kegiatan rutin yang harus dilakukan secara sungguh-sungguh dengan tingkat kecepatan, ketepatan, dan ketelitian yang tinggi. Data rekam medis yang tidak lengkap akan berdampak buruk terhadap kinerja petugas. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah stres kerja. Berdasarkan studi pendahuluan, pada bagian pendaftaran masih terdapat kendala kekurangan petugas dan tuntutan kerja yang meningkat jika ada yang berhalangan hadir. Menurut beberapa penelitian sebelumnya tuntutan kerja atau tugas yang berlebihan dapat menyebabkan stres kerja, dimana stres kerja yang dialami juga dapat mempengaruhi kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan kinerja petugas rekam medis di Rumah Sakit Sumber Kasih Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 32 Petugas Rekam Medis di Rumah Sakit Sumber Kasih yang dipilih dengan cara total sampling, Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Didapatkan sebagian besar petugas rekam medis mengalami stress kerja dengan persentase 78,1% dan sebagian besar petugas rekam medis berkinerja baik dengan persentase 84,4%. Dari uji Chi-Square dapat diketahui p-value sebesar 1,000 > 0,05. Stres kerja tidak berhubungan secara signifikan dengan kinerja petugas petugas rekam medis di Rumah Sakit Sumber Kasih. Rumah sakit khususnya Koordinator Rekam Medis untuk lebih meningkatkan upaya terkait dukungan pada karyawan saat bekerja agar kinerja karyawan tetap pada kondisi baik.