Asuhan Keperawatan Arthritis Gout pada Lansia dengan Penatalaksanaan Senam Ergonomic Untuk Menurunkan Nyeri Sendi di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Kota Palembang - Rifka Zalila; H. Firman; Sri Wahyuni (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Latar Belakang : Gout Arthritis merupakan penyakit inflamasi sendi yang di akibatkan oleh tingginya asam urat dalam darah, yang di tandai dengan penumpukan Kristal monosodium urat di dalam ataupun di luar sekitar persendian berupa tofi. Masalah keperawatan yang muncul pada Gout Arthritis adalah nyeri akut. Tujuan: Memperoleh pengalaman dan pengetahuan secara nyata serta dapat mendokumentasikan penatalaksanaan senam ergonomic yang merupakan tindakan yang tepat nonfarmakologi untuk menurunkan skala nyeri sendi pada gout arthritis. Metode : jenis karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan dilakukan pada dua pasien yang di lakukan pada tanggan 15 – 18 Juni 2021. Hasil : dari hasil asuhan keperawatan pada Tn “S” dan Ny “H” dengan diagnosis keperawatan pada pasien pertama yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisik (miss abses, amputasi, terbakar, terpotong, mengangkat berat, prosedur operasi, trauma, latihan fisik berlebihan), Intervensi pada kedua pasien yaitu : identifikasi lokasi, karakteristik, durasi, frekuensi, kualitas dan intensitas nyeri, identifikasi skala nyeri, identifikasi respon nyeri non verbal. Evaluasi pasien pertama intensitas skala nyeri nya 6 (sedang), dan pasien kedua skala nyeri 5 (sedang). Hasil penelitian di panti social lanjut usia harapan kita di palembang setelah dilakukan penatalaksanaan senam ergonomic pada pasien pertama skala nyeri 6 (sedang) menjadi 4 (sedang), dan pasien kedua skala nyeri 5 (sedang) menjadi 3 (ringan). Kesimpulan : Catatan perkembangan kepada kedua pasien asuhan keperawatan arthritis gout pada lansia dengan penatalaksanaan senam ergonomic untuk menurunkan nyeri sendi. Hasil evaluasi keperawatan masalah teratasi sebagian.