Pemanfaatan Google Apps online untuk Analisis Kuantitatif Kelengkapan Pengisian Dokumen Rekam Medis Rawat Jalan di Puskesmas - Yulistia Novitasari; Arief Tarmansyah Iman; setyadi Nugroho (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Latar Belakang: Rekam medis merupakan tertib administrasi yang seringkali masih tidak lengkap dalam pengisiannya, yang mengakibatkan informasi yang dihasilkan tidak sesuai dan akurat, sehingga perlu diadakannya kegiatan analisis. Salah satunya analisis kuantitatif dokumen rekam medis. Dengan seiring berkembangnya teknologi analisis kuantitatif rekam medis dapat dilakukan secara online dengan menggunakan google app. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan google apps untuk analisis kuantitatif kelengkapan pengisian dokumen rekam medis rawat jalan di Puskesmas. Metode: Jenis penelitian menggunakan metode research and development. Yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk aplikasi menggunakan google App kemudian menguji keefektifan aplikasi tersebut. Dalam penelitian ini pengembangan difokuskan untuk mengembangkan Google App ntuk analisis kuantitatif kelengkapan pengisian dokumen rekam medis rawat jalan di Puskesmas Hasil: Dibuatnya Google Form sebagai form untuk entry data dalam analisis kuantitatif, menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna serta pengelolaan data dan report pada dashboard menggunakan Google Data Studio dengan data berasal dari Google Spreadsheet serta output hasil berupa grafik. Hasil uji menggunakan data dari puskesmas X sebanyak 93 dokumen, dengan hasil kelengkapan persentase tertinggi komponen identifikasi pasien (100%), kelengkapan laporan/catatan yang penting (100%), autentikasi penulis (93,55%), dan catatan yang baik (100%). Hasil perhitungan aplikasi sesuai dengan perhitungan menggunakan rumus manual dan Informasi yang dihasilkan ditampikan dalam bentuk dashboard berisi grafik dan tabel yang informatif dan interaktif. Kesimpulan: Kelayakan penggunaan app dari Google ini dapat disimpulan dikatakan valid setelah dibandingkan dengan perhitungan manual dan dengan keunggulan otomatisasi hasil dan dashboard grafik interaktif yang dihasilkannya.