Hubungan Penggunaan Media Sosial dan Tingkat Spiritualitas dengan Tingkat Ansietas pada Remaja di SMA Islam Nurul Ulum Gayam Bojonegoro - Siti Nur Alisa (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Latar Belakang: Media sosial mempunyai dampak yang negatif dalam kehidupan remaja, seperti ansietas. Ansietas dapat mengganggu aktivitas harian remaja. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan penggunaan media sosial dan tingkat spiritualitas dengan tingkat ansietas pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 58 responden dari siswa SMA Islam Nurul Ulum Gayam Bojonegoro. Teknik pengambilan data menggunakan teknik total sampling kemudian dianalisa menggunakan uji pearson product moment. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner yang dibagikan melalui link Google Form. Hasil: Rata – rata responden menggunakan media sosial selama 4 jam per hari, tingkat spiritualitas 56, dan tingkat ansietas 8. Hasil analisis diperoleh nilai r= -0,349 dan p=0,07 (p>0,05) menunjukkan tidak ada korelasi antara penggunaan media sosial dengan tingkat ansietas. Hasil analisis diperoleh nilai r= -0,873 dan p=0,000 (p<0,05) menunjukkan korelasi sempurna antara tingkat spiritualitas dengan tingkat ansietas. Kesimpulan: Peneliti menyarankan remaja agar tetap bijaksana lebih dalam menggunakan media sosial dan meningkatkan spiritualitas diri.