Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja dengan Perilaku Seks Pranikah di Desa Kampung Jawa Lama Kota Lhokseumawe - Yenni Fitri Wahyuni; Aida Fitriani; Fatiyani; Serlis Mawarni (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Latar Belakang: Masa remaja adalah peralihan dari masa anak dengan masa dewasa yang mengalami perkembangan semua aspek atau fungsi untuk memasuki masa dewasa. Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya remaja yang belum menikah cenderung meningkat. Tujuan: mengetahui hubungan hubungan pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku seks pranikah di Desa Kampung Jawa Lama Kota Lhokseumawe. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Kampung Jawa Lama kota Lhokseumawe pada tanggal 25 Agustus sampai dengan 10 September 2022. Populasi adalah remaja usia 19 – 23 tahun. Sampel berjumlah 40 orang. Tekhnik Pengambilan sampel yaitu total Populasi. Analisa bivariat menggunakan chi – squre test. Hasil: Penelitian menunjukkan hasil P value = 0,002 pada pengetahuan sehingga dinyatakan berhubungan dengan perilaku seks pranikah pada remaja. Selanjutnya nilai P=0,001 pada variabel sikap, maka dinyatakan sikap remaja mempunyai hubungan bermakna dengan perilaku seks pranikah. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis maka disimpulkan hubungan antara pengetahuan remaja dengan perilaku seks pranikah di Desa Kampung Jawa Lama KotaLhokseumawe. Demikian juga didapatkan hubungan antara sikap remaja dengan perilaku seks pranikah di Desa Kampung Jawa Lama KotaLhokseumawe.