Tinjauan Kelengkapan Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Kasus Acute Appendicitis Berdasarkan Huffman di RSUD Sumedang - Citra Sintia Sukarsa; Imas Masturoh (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Latar Belakang: Analisis kualitatif merupakan suatu review yang ditujukan terhadap dokumen rekam medis untuk mengidentifikasi ketidaklengkapan dalam pengisian dokumen. Ketidaklengkapan data pasien dapat menyebabkan riwayat kesehatan tidak berkesinambungan. Tujuan: untuk mengetahui kelengkapan dokumen rekam medis rawat inap kasus Acute Appendicitis berdasarkan metode Huffman di RSUD Sumedang. Metode: Penelitian menggunakan desain deskriptif, populasi dan sampel Total Sampling yaitu 74 dokumen, pengumpulan data observasi, analisis menggunakan univariat dalam bentuk persentase. Hasil: Review kelengkapan konsistensi diagnosis terendah pada anamnesa dan diagnosa masuk 14,9%, review konsistensi pencatatan diagnosa pada hasil laboratorium, radiologi, dan lainnya 6,8%, review pencatatan perawatan dan pengobatan pada item perawat bukti pelaksanaan dari rencana pengobatan serta tindakan yang dilakukan 5,4%, review informed consent pada isi informed consent 21,6%, review praktik pencatatan item dokter tanggal, jam, dan lainnya 29,7%, dan review hal yang menyebabkan tuntutan ganti rugi pasien tidak masuk kamar operasi 2x, masuk ICU 2x, dan lainnya 100,0%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dokumen rekam medis rawat inap kasus Acute Appendicitis terdapat beberapa item yang tidak diisi, sehingga dapat lebih memperhatikan pengisian dokumen yang lengkap dan jelas untuk meningkatkan manajemen mutu Rumah Sakit.